尿 路 結石。 Airiti Library

尿路結石

路 結石 尿 路 結石 尿 路 結石 尿

長期過量飲用乳製品,食用過多的肉類、動物內臟、海鮮類等高蛋白的食物或吸收過量維他命D,容易形成結石。

10
排尿型態改變 結石若位於輸尿管下段或膀胱,會引起尿急、頻尿、排尿困難、尿滯留等症狀。

喝啤酒真的可以幫助結石排出嗎?泌尿科醫生破解「尿路結石」的3大迷思

路 結石 尿 路 結石 尿 路 結石 尿

鹼化尿液可用 Potassium citrate,使pH值達到7-7. 血液檢查。 5公分結石,手術療法則可能改為「經皮腎造廔取石術」,手術團隊會在全身麻醉情況下,由放射線或超音波定位結石位置,再由腰部造口,將碎石機置入患者體內,打碎結石並取出。 經皮腎造廔取石手術 PNL 進行這項手術時必須由背部建立往泌尿系統的引流管,再將此通道擴張至0. 如有症狀 急遽腰痛、阻塞性腎病變. 基本上是利用電擊或電磁場所產生的震波,聚焦後產生的能量將結石震碎,再隨著大量尿液流出,所以在接受完這項術式之後要攝取大量的水分與一些緩解症狀的藥物。

11
輸尿管鏡是經由尿道、膀胱,到輸尿管中,透過雷射或氣壓的方式碎石再取出,沒有傷口也不會傷害組織。 經皮腎臟鏡碎石術 在放射線透視下,插入經皮腎造口引流管,並保留其導引線。

泌尿結石預防及治療方式

路 結石 尿 路 結石 尿 路 結石 尿

富含草酸的食物:巧克力、核果、菠菜、芹菜、甘藷、豆腐、生啤酒、茶和可樂等。

同時,一些病因導致的低齡患兒結石,復發率較高。 可多吃高鉀食物,如香蕉、西蘭花、西芹等,因鉀可減少尿酸沉澱,有助將尿酸排出體外;但腎功能不好的人不可食用,以免加重腎臟負擔。

尿路一線牽 腎臟結石令人愁

路 結石 尿 路 結石 尿 路 結石 尿

張宏江表示,輸尿管鏡手術時間要看石頭大小、輸尿管管徑是否容易進去而定,如果輸尿管有扭曲或阻塞,就會比較久。

7
對於有些代謝性或是特定疾病或藥物造成的尿路結石,應積極的去治療原來的疾病。 有時結石太小, 含鈣成分少或被腸氣阻擋透明結石, 在x光片上不一定可以發現到。

尿路結石

路 結石 尿 路 結石 尿 路 結石 尿

調整飲食內容 根據結石成分調整飲食,例如草酸鈣結石患者應避免攝取高草酸食物,尿酸結石患者應採取鹼性飲食與低普林飲食。 少吃高鹽及高蛋白食物,飲食須均衡營養且清淡。

13
藥物治療 例如最常見的草酸鈣結石,因為患者體內鈣離子過高,在藥物使用上會以抑制鈣離子吸收為目的,至於尿酸結石則會採用抑制尿酸的藥物。 牛奶、奶製品、起司、冰淇淋、乳蛋糕等,仍可食用但建議每天鈣的攝取量不要超過600毫克;應避免攝取過多維生素D,因維生素D會刺激腸道多吸收鈣離子;鹽份中的鈉離子會促使鈣由尿中排出,使尿中鈣的濃度升高,增加結石的機會,所以飲食不要吃太鹹;過量動物性蛋白亦會促進鈣和尿酸的排泄,適度的限制是必須的;硬水中鈣離子會促進結石的形成,切勿飲用;另外,熬煮排骨湯時,添加醋會促使骨頭中的鈣溶入湯中,應避免。

血尿

路 結石 尿 路 結石 尿 路 結石 尿

腎臟水腫• 有些情況不適合體外震波碎石術,例如結石太小、太硬 胱氨酸 、位置 腎盞憩室內結石 、X光片上不明顯者 尿酸結石 、有凝血因子異常或出血傾向、輻射暴露的疑慮 如孕婦 或嚴重的泌尿道感染。 這類結石多半在腎臟形成,如果石頭小於0. 膀胱 若有攝護腺疾病或久臥在床,膀胱結石往往是緊接而來的併發症,患者會有血尿症狀,或感到排尿困難、尿意滯留、腹痛。

9
各種結石的藥物治療 解除疼痛後,下一個目標便是排除結石。